pearl家の食卓(ラストダンスは私に編)


月に2~3回は食べたくなる

わが家の、いや日本列島ほとんどの家庭のといってよかろう、定番メニュー

それは

か・ら・あ・げ

食べたくなるというより、作りたくなるといっていいだろう

前夜からの味付け→衣つけ→揚げる

食すのもよいが、やはりこの過程がなにより愉しひ

翌日の営業なんてお構いなし、ガアリックで味付け

揚げる前にはブラックペッパーと岩塩(オサレなおフランスもの)でもうひと工夫

仕上げのサイドメニューはなんといっても、

名脇役のポテサラを「死なない」ようにもりつけ




給食時代…献立にから揚げの名があったら、風邪をひいていようが出席

お弁当時代…ふたを開けたらから揚げ、おあかさんありがとう

学食時代…数あるメニューの中から選ぶのは、やはりから揚げ定食

から揚げとは、まるで

激しくもやさしく踊る、表情ゆたかな越路吹雪さまのような存在だ

なんだかなぁ~

次回はこどもの大好物ハンバーグ







パールHPへようこそ
Pearl


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福岡に御座います、フランス中心の
ヴィンテージ・アンティークショップ
Pearlのマダム&ムシュウによる
日々の戯れ言を綴った日記です

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