Pearl家の食卓


月に2~3回は食べたくなる

わが家の、いや日本列島ほとんどの家庭のといってよかろう、定番メニュー

それは

ギョ・ウ・ザ

食べたくなるというより、作りたくなるといっていいだろう

こねる→包む→焼く

食すのも良いが、この過程を楽しむのもおつなもんだ

まず、こねる→包む(あ、皮は市販ね、サニー物)

皮の枚数に対する具の量、これは日ごろの目分量っぷりの見せ所

(今回は若干誤って、最後の数個がちょっとデップリちゃんに…)

そして焼く

ここで訪れるクライマックス

それは水投入の瞬間

ふたを閉めた瞬間、高温になったフライパンの上で繰り広げられる、水と油の異種格闘戦

最後は羽根をつけて完成

外はカリッとパリッと香ばしく、中はジュワ~っとジュウシーな具たち

まるで、外ではツンツン家ではデレデレなあの娘のような

まるで、外ではオラオラ家ではニャンニャンな彼のような

餃子は名前先行で、豪快なイメージと裏腹に、実は繊細でこにくったらしい、でも憎めないやつなんです…

次回は大人もこどもも大好き、から揚げ




パールHPへようこそ
Pearl





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福岡に御座います、フランス中心の
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Pearlのマダム&ムシュウによる
日々の戯れ言を綴った日記です

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